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건강 정보

칼로리가 낮은 과일과 채소, 다이어트 중에도 맛있게 드세요!

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다이어트 중이시라면 칼로리 계산 하지 마세요!

걱정없이 먹을 수 있는 열량
낮은 과일과 채소

열량이 낮은 과일

 

딸기
 
딸기 100g 당 약 30 kcal로
당도가 높고 비타민도 풍부합니다.
새콤 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
 
블루베리
 
블루베리 100g 당 약 57 kcal로
면연력에 도움을 주는
비타민 C와 안토시아닌
및 항산화 물질이 풍부합니다.
 
수박
 
수박 100g당 약 30 kcal로
수분이 많아서 체내 수분 보충에 아주 좋습니다.
또한 포만감도 높아 다이어트에 좋습니다.
 
오렌지
 
오렌지 100g 당 약 47 kcal로
비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다.
특히 오렌지의 하얀 껍질 부분에
식이섬유의 함량이 더 높으니
질기다고 버리시지 마시고
드세요!
 
자몽
 
자몽 100g 당 약 38 kcal로
비타민 C와 식이섬유가 아주 풍부합니다.
또한 다이어트에 좋아서
여성분들에게 인기가 좋습니다
 
토마토
 
토마토 100g 당 약 18 kcal로
비타민 C와 리코펜,
그리고 식이섬유가 풍부합니다.
토마토의 효능을 높이기 위해서는
기름을 이용하여 한번 열을 가해주면
몸에 더 흡수가 잘된다고 합니다.
 
참외
참외 100g 당 약 55 칼로리로
비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다.


이러한 과일들은 칼로리가 낮고 영양가가 높아
건강한 식습관을 유지하는데 좋은 선택이 될 수 있습니다.
 

열량이 낮은 채소

 
걱정없이 먹을 수 있는 열량이
낮은 채소는 다음과 같습니다
 
양배추
 
양배추 100g 당 약 25 kcal로
비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다.
밥을 먹을때 양배추 쌈을 이용해서 먹는다면
적은 밥의 양으로도 충분한 포만감을
느낄 수 있습니다.
 
브로콜리
 
브로콜리 100g 당 약 34 kcal로
비타민 C와 식이섬유, 칼슘 등이 풍부합니다.
 
당근
 
당근 100g 당 약 41 칼로리로
베타카로틴과 식이섬유가 풍부합니다.
베타카로틴 성분은 많이먹으면
손발이 노란색이 될 수 있으니 주의하세요!
 
오이
 
오이 100g 당 약 10 칼로리로
수분이 많아 체내 수분 보충에 좋습니다.
오이와 당근은 같이 섭취하게 되면
서로의 영양분 흡수를 방해하게 되니
따로 드시는 것을 권장 드립니다.
 
새송이버섯
 
새송이버섯 100g 당 약 22 kcal로
비타민 D와 식이섬유, 단백질 등이 풍부합니다.

 
시금치
 
시금치 100g 당 약 23 kcal로
비타민 C와 철분, 식이섬유가 풍부합니다.
뽀빠이가 시금치를 많이 먹었습니다.
 
녹두나물
 
녹두나물 100g 당 약 30 kcal로
비타민 C와 식이섬유, 단백질 등이 매우 풍부합니다.
 
이러한 채소들은 칼로리가 낮고 영양가가 높아
건강한 식습관을 유지하는데 좋은 선택이 될 수 있습니다.
 
과일은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

첫째로, 과일은 칼로리가 적고 수분과 식이섬유가 풍부하여
포만감을 느끼게 해주기 때문입니다.
이로 인해 먹는 양이 적어져 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다.
 
둘째로, 과일에는 비타민, 미네랄, 항산화물질 등
다양한 영양소가 들어있어
건강한 다이어트를 지원할 수 있습니다.
그러나, 과일에는 당분이 많이 들어있기 때문에
과도한 섭취는 오히려 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
 
따라서, 과일을 다이어트에 활용하려면 적정량을 지켜야 합니다.
하루 2~3회 과일을 섭취하며,
하루에 섭취하는 과일의 양은 1회에 1개 또는 1컵 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
또한,
과일을 간식 대신에 식사 대용으로 먹는 것
건강적이지 않으며,
오히려 영양소 섭취량이 부족해질 수 있으니 주의해야 합니다.


주의해야하는

과일이나 야채와 함께 먹으면 안되는 음식

 
일반적으로 영양이 풍부한 과일이나 야채끼리는
서로 섭취해도 큰 문제는 없습니다.
그러나 일부 음식은
특정한 상황에서 함께 섭취하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.
 
자몽과 약물
 
자몽은 약물 대사에 관여하는 효소의 작용을 방해할 수 있어
약물의 효능이 감소하거나 부작용이 발생할 수 있습니다.
심장병약을 먹고 계신 분이라면
더욱 조심해 주세요!
 
바나나와 우유
 
바나나와 우유를 함께 먹는 것이 소화에 나쁘다는 주장이 있지만
이에 대한 과학적 근거는 아직 충분하지 않습니다.
바나나와 우유는 둘 다 영양가가 풍부하며,
함께 먹어도 건강에 해를 입히지 않습니다.
 
그러나 일부 사람들은 바나나와 우유를 함께 먹으면
소화가 어렵다는 불편감을 느낄 수 있습니다.
이는 개인차가 크기 때문에, 자신에게 어울리지 않는 음식 조합이 있다면
조금씩 섭취해보며 체감 변화를 관찰하고 적절히 조절해 나가는 것이 좋습니다
 
바나나와 우유를 함께 먹으면 소화가 어려울 수 있으며,
위산의 분비량이 증가할 수 있어 소화불량이나
복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
 
 
토마토와 소금
 
토마토와 소금을 함께 섭취하면
혈압이 높아질 수 있습니다.
 
고추와 우유
 
고추와 우유를 함께 먹으면 고추에 함유된
카프사이신때문에 위장관의 불쾌감이 생길 수 있습니다.
 
따라서, 이러한 음식들을 함께 섭취할 때에는 주의를 기울여야 합니다.

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