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건강 정보

상추의 효능 8가지 , 아무도 몰랐던 미네랄과 비타민의 보고

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상추의 효능



 


이미지 출처 . pixabay. 상추

우리가 쌈으로 가볍게 먹었던 상추는
사실 건강에 매우 좋은 녹황색 채소 중
하나입니다.
다음은 놀라운 주요 효능들입니다.



혈압 조절

포타슘 함량이 높아
혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.



소화 촉진

식이섬유가 풍부하게
함유되어 있어
소화를 촉진시키고
장건강에 도움을 주어서
변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.


항산화 작용

베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등의
항산화제가 함유되어 있어 우리몸에 중요한
세포 손상을 예방하고
쉽게 약해질 수 있는
면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.


뼈 건강 증진

칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등의
영양소가 함유되어 있어
뼈를 형성하는데 도움을 줄 수 있는
영양분들이 많아서
뼈 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.


눈 건강 증진

눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 등의
카로티노이드를 함유하고 있어
눈이 피로하고 시력이 약하신 분들에게
망막 건강을 증진시키는 데
도움을 줄 수 있다고 합니다.


체중 조절

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
포만감을 유지할 수 있어서
다이어트로 쉽게 배고픔을 느낄 수 있는 사람들에게 포만감을 주어서
체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.


면역력 강화

폴리페놀, 카로티노이드 등의
항산화제와
비타민 C가 함유되어 있어
요즘같은 때에
쉽게 감기에 걸릴 수 있는 우리들의
면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.


피부 건강 증진

비타민 C 비타민 A가 함유되어 있어서
피부를 환하게 만들고 피부 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 




농약 걱정 없이 씻는 방법


 


잔류농약 걱정이 되지 않게
씻는 방법은 다음과 같습니다

1. 먼저 상추의 뿌리 부분을 잘라내고 잎사귀를 분리합니다.

2.  찬물에 담갔다가 물에 씻어줍니다.
먼지나 오염물질이 떨어지도록
손으로 살짝 움켜주면 좋습니다.

3. 물에 씻은 후에는 살짝 털어서
물기를 제거해 주시거나
물기를 제거하기 위해
부드러운 천으로 가볍게 문질러줍니다.

4.세척된 야채는 가능한 빨리
드시는 것이 좋습니다.
만약 보관해야 한다면,
냉장고에 싸서 보관하고 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

5. 씻을 때는 가능한 빠르게 씻어서
물기를 제거하는 것이 중요합니다.



 


물에 오래 담갔다가 씻는 것


식감과 맛을 손상시킬 수 있으므로,
빠르고 간단하게 씻는 것이 좋습니다.


 하지만 냉장고에 오래 보관했던
시든 상추가 있다면
물에 살짝 담그고 기다려 보세요!
생생하게 다시 살아난 식감을 가진 야채를
만나볼 수 있습니다




걱정하지 말고 먹을 수 있는
저 칼로리

 


상추의 칼로리는 매우 낮습니다.


보통 100그램당 약 15~20kcal 정도이며,
대부분의 경우 쌈을싸서 먹거나
비빔밥 등에 들어가는
양은 매우 적어서 칼로리 걱정 없이
섭취할 수 있습니다.
 


또한,  식이섬유, 비타민, 미네랄 등이
풍부하게 함유되어 있어 피부, 면역력
건강에도 매우 좋은 식재료입니다.
 




같이 먹으면 더 맛있는 고소하고 짭짤한 쌈장을 만들어 보겠습니다

 


쌈장은 고기나 야채를 싸먹는
쌈을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 소스입니다.

생각보다 더 쉽고 간단하게 만들 수 있으며,
다양한 식재료로 맛을 조절할 수 있습니다.


다음은 쌈장을 만드는 방법입니다.

필요한 재료

고추장 2큰 술
된장 1큰 술
설탕 1작은 술
식초 2작은 술
다진 마늘 1작은 술
다진 생강 1작은 술
참기름 1/2작은 술

만드는 방법

1. 고추장, 된장, 설탕, 식초, 다진 마늘,
다진 생강, 참기름을 모두 섞어줍니다.



만들어진 쌈장을 맛있게 즐길
식재료에 곁들여 먹으면 됩니다.
만약 매운 맛을 원한다면, 고춧가루를 조금 추가해주세요.
 


또 하나의 팁을 알려드릴게요!

쌈을 먹을 때 곁들여 먹을 재료들은 다양합니다.
대표적으로 상추, 깻잎, 생강,
마늘, 오이, 당근 등이 있습니다.

쌈을 먹는 스타일에 따라 쌈장의 농도를 조절할 수 있습니다.
물이나 식초를 추가하여 적당한 농도
조절해보세요.
 




신기한 요리!
튀김 만드는 법



상추 튀김은 쉽고 간단한 요리로,

부드러운 상추의 식감과

바삭한 튀김 옷의 조화가 일품입니다.


아래는 튀김을 만드는 방법입니다.

재료
상추 5장
밀가루 1/2컵
계란 1개
빵가루 1컵
식용유 약간

만드는 법



1. 상추를 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다.

2. 밀가루를 그릇에 넣고 계란을 풀어서 볼에 담아 잘 섞습니다.

3. 빵가루를 다른 볼에 담습니다.


4. 상추를 밀가루에 묻혀 튀김옷을 입힙니다.

5. 다음으로 계란물에 4번을 담근 후

빵가루에 묻혀 튀김옷을 입힙니다.


6. 식용유를 팬에 넣고 중약불로 예열합니다.

7. 5번을 팬에 넣고 노릇하게 튀겨 줍니다.

종이타올에 올려 기름기를 빼준 후,


집에 있는 이쁜 그릇에 담아서
바삭한 식감을 마음껏 즐깁니다.
만약 집에 튀김가루가 없다면
튀김옷에 밀가루 대신 감자전용 가루를 사용하면
더욱 바삭하고 맛있는
튀김을 만들 수 있습니다.
또한, 참기름이나 소금 등을 뿌려서 맛을 더해줄 수도 있습니다.


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